miércoles, 26 de junio de 2019

Los huertos urbanos


Y a medida que pasen los días del estío, la actividad en estos huertos irá a más, hasta hacerse casi frenética por momentos...,





Cae un día más la tarde de verano sobre la ciudad, y a medida que van pasando las horas, van poblándose de huertanos –en unos primando la inquietud y el goce en la actividad, en otros por simple distracción añadida-, ocupando una tarde más las diferentes parcelas que el Ayuntamiento de la capital asignó por sorteo a algunos de los muchos palentinos que vienen mostrando interés por disponer de uno de estos huertos –en el término de “Villa Luz”- tratando de ponerlos en producción con las faenas o quehaceres alusivos al caso.

Una producción de lo más variada en un amplio espectro de productos de la huerta, de la huerta palentina de siempre.  Y es que Palencia siempre fue hortelana, destacando por sus feraces huertas a la vera del Carrión, logrando unos productos de un exquisito sabor.

Y que ahora, quién sabe si como reminiscencia de aquella tradición huertana, –cuando se han perdido muchas de estas tierras de labor porque la ciudad las degolló con su expansión urbanística-, está surgiendo esta otra inquietud recuperadora de una tradición que fue y ocupó a bastantes palentinos.

Hoy en día, existe gran afición en este terreno entre este grupo de hortelanos nuevos –muchos de ellos jóvenes-; muchas ganas de trabajar con increíble fe en que el producto nazca y llegue a buen fin en el pequeño espacio del que se dispone; mucha ayuda y consejos varios por parte de los más avezados en la materia en el día a día del trabajo en el huerto; mucha colaboración entre todos los allí presentes -hortelanos por afición la mayoría-, por querer sacar todo aquello adelante en las mejores condiciones posibles.

Y a medida que pasen los días del estío, la actividad en estos huertos irá a más, hasta hacerse casi frenética por momentos, tratando de atender las necesidades perentorias de lo en ellos plantado, que estará ya a punto de recogerse; culminando de esta forma el ciclo vegetativo de la mejor de las maneras posibles: con los productos recogidos –ecológicos cien por cien- degustándolos en familia, apreciando su exquisito sabor y recordando mil y una anécdotas y vicisitudes varias habidas en el lugar hasta este momento de su consumo.  
 
 
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 26/06/2019)

 

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario