miércoles, 18 de octubre de 2023

Feria de la alubia

 


La crónica amable y cercana de esta semana tiene que ver de alguna manera con la gastronomía, al relacionarla con un alimento producto de una de las plantas de la familia de las leguminosas, en concreto de una legumbre tan popular y tan consumida desde tiempo inmemorial en todos nuestros hogares como es la alubia.


Bien, pues dicho lo cual y hablando de alubias, sepan ustedes que la localidad de Saldaña, a la sazón capital de la amplia comarca palentina de la Vega, volverá a celebrar su fiesta de exaltación de este producto culinario tan nutritivo este próximo fin de semana, días 21 y 22 de octubre, con un programa de actos amplio y variado, tratando de poner aún más en valor a esta leguminosa –ya de por sí bien conocida y apreciada-, que tiene un muy importante punto de producción en los entornos de sus fértiles tierras de labor bañadas por el Carrión.  De ahí, pues, esta feria de la alubia para su exaltación a un mayor nivel.


Para uno, que es oriundo de esta comarca saldañesa que hace de la alubia toda una fiesta para darla a conocer allende sus fronteras, es todo un orgullo el poder traer a este rincón palentino a este producto de la tierra con denominación de origen acreditada, la alubia; a la que se conoce también con el cariñoso apelativo de “la perla de la Vega”, por su exquisitez gustativa.


Así las cosas, si degustar un plato de alubias de Saldaña es todo un placer, este fin de semana, el paladearlo y saborearlo en todo su esplendor, estará al alcance de todos nosotros si nos acercamos hasta Saldaña y nos pasamos por la sede donde se asentará físicamente esta feria de la alubia; donde tendrá lugar esta degustación popular de tan rico y apetitoso plato culinario.


Y ello, tras haber podido asistir a lo largo de la mañana a una serie de actos programados a tal fin por el ayuntamiento de la villa saldañesa; con demostración práctica, incluida, de cómo se cultiva la alubia, se la recoge llegado su momento, se la pone a secar, se la selecciona y se la envasa para su salida al mercado.


Y si tras degustarla, la misma les satisface –que seguro que sí-, siempre quedará la opción de hacerse con ella en alguno de los puestos de la feria.


(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 18/10/2023)

 

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