miércoles, 19 de octubre de 2022

Alubias de Saldaña

 


A la conocida como la “capital” de la Vega palentina, que no es otra que la villa de Saldaña, además de por una serie de motivos que muestra bien a las claras, se la reconoce también por acoger en las tierras de labor de sus entornos y alrededores más próximos la producción de una leguminosa de gran calidad y con denominación de origen propia, la famosa “alubia de Saldaña”.


Si ya desde siempre esta legumbre ha gozado de gran prestigio en la Comarca, como se ponía de manifiesto con la gran acogida que venía teniendo este producto en el mercado semanal que, desde tiempo inmemorial, se viene instalando en la villa cada martes del año bajo los emblemáticos soportales de su afamada Plaza Vieja, ha sido de unos años para acá cuando, tras una más amplia difusión del producto, ha alcanzado un mayor realce a nivel provincial, nacional e incluso internacional.


Y a mucho de ello habrá contribuido a buen seguro la celebración de un gran evento, la Feria de la Alubia que, coincidiendo en sus fechas con la que fuera antigua feria de Santa Úrsula, se viene llevando a cabo desde hace unos cuantos años en la localidad, con el fin de promocionar mucho más este producto estrella de nuestra gastronomía palentina: “la perla de la Vega”, que no es otra que su afamada alubia.


Así las cosas, este octubre, como no podía ser por menos y siguiendo esta tradición de tanta repercusión, Saldaña se dispone a acoger una nueva edición de esta feria de la alubia, en concreto este próximo fin de semana: días 22 y 23.


Una nueva ocasión para dar a conocer este producto alimenticio tan necesario y tan rico en proteínas de nuestra dieta alimentaria.  Y que todos los visitantes de la misma, como mejor demostración de tales excelencias, tendrán la oportunidad de degustar en la propia feria llegada la hora del almuerzo.


Así que qué mejor que este próximo fin de semana acercarse hasta Saldaña y, además de admirar todos los atractivos turísticos que la distinguen –villa romana de “La Olmeda” incluida-, deleitar también a nuestro paladar con un exquisito plato de “alubias de Saldaña”.


Anótenlo en rojo en sus agendas de este fin de semana.

 

(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 19/10/2022)


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