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En tiempo pasado, bastantes años atrás –y lo dice alguien oriundo de esta
Comarca-, también se cultivaba en la Vega de Saldaña este producto que hoy
cuenta en nuestro calendario provincial con una Feria a él dedicado en
exclusiva y que va ya por su XIII edición –hablo de la alubia-; y muy poca
gente era consciente en aquel entonces de la importancia y riqueza de esta
legumbre en concreto en nuestra gastronomía palentina.
Se la conocía mucho, eso sí, en la propia Comarca de la Vega y de la Loma,
así como en las demás Comarcas limítrofes.
Y también algo en el resto de la provincia y provincias colindantes;
pero con un conocimiento superficial –quizás de oídas muchas veces- y sin
profundizar, desde luego, en su importancia tanto culinaria, como
económica, para la zona de la provincia productora de la misma.
Tenía su venta más o menos testimonial o importante en ocasiones, en el
mercado semanal de cada martes en los soportales de la Plaza Vieja de la
localidad, en el mercado especial del primer martes de cada mes en el mismo
lugar, o en el más importante aún y famoso por extensión, del día de las
Candelas, el 2 de febrero. Pero luego, pare usted de contar, pudiera decirse
casi con toda seguridad.
Sin embargo, ha sido con el paso de los años y la insistencia de los
productores, con el apoyo del ayuntamiento de la Villa y las Instituciones que
tienen algo que ver con ello, y con la importancia de la apertura de los
mercados y la globalización en sí, cuando la alubia de Saldaña ha dado un paso
de gigante y ha adquirido su denominación de origen. Lo que nos habla hoy en día de su
trascendental importancia en la Comarca y fuera de ella.
Por eso, no resulta extraño que, con el fin de potenciar su cultivo y fomentar
su comercialización, siempre bajo el paraguas protector del turismo
gastronómico, de unos años para acá se haya pensado en promocionarla y darla a
conocer aún más, edición tras edición, mediante esta “Feria de la Alubia de
Saldaña”, alusiva a ella y totalmente volcada en su difusión allende las
fronteras de la propia Comarca saldañesa, con el añadido de la marca de calidad
“Alimentos de Palencia”.
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 26/10/2016)
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