Todo un lujo, para esta exquisita “perla de la Vega”, como en la Comarca se la conoce, resultó esta “Feria de la Alubia” de Saldaña...
Con el regusto que nos proporcionara un apetitoso plato de alubias de la
tierra cocinado a condición y degustado luego al mediodía en el marco de la
conocida como “Feria de la Alubia”
este pasado fin de semana, nos fuimos de Saldaña con la satisfacción de haber
pasado una gran velada mañanera en esta villa de la Vega media del Carrión.
Y es que no en vano, unido al ambiente de fiesta que proporciona en el
municipio un acontecimiento de este tipo y todo el poder de convocatoria que tiene,
en mi caso Saldaña era –y lo sigue siendo ahora de alguna manera-, nuestra
localidad de referencia en aquellos años de vida en el pueblo cuando
chavales. Estoy hablando del pueblo de
Velillas del Duque, a tan solo seis kilómetros de distancia.
Así que bien puede decirse que la complacencia por mi parte fue doble, y
que en cada momento del recorrido por las calles de la villa, aparte de
participar del ambiente de fiesta reinante, latía también una emoción añadida,
fruto del reencuentro personal con unos lugares muy familiares que,
irremisiblemente, me trajeron al recuerdo aquellos martes de mercado a plaza
llena, concurrido y ruidoso por demás, como consecuencia de las diferentes
transacciones económicas y de productos que se llevaban a cabo en plena calle y
que en muchas ocasiones bastaba con un simple apretón de manos como contrato
pactado por una y otra parte.
Y entre los productos que se ofrecían en su Plaza Vieja, destacaban ya
entre los diferentes tipos de legumbres las alubias, que gozaban incluso
entonces de un gran predicamento entre los comarcanos; sin que, claro, nadie
pudiera pronosticar el auge alcanzado con el paso del tiempo, llegando a
nuestros días con una extraordinaria denominación de origen de reconocida fama
allende las fronteras provinciales.
Todo un lujo, para esta exquisita “perla de la Vega”, como en la Comarca
se la conoce, resultó esta “Feria de la Alubia”
de Saldaña, distribuida a lo largo de los dos días del fin de semana, que
consiguió acercar hasta la localidad a cientos de personas de las más variadas
procedencias.
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 23/10/2019)
No hay comentarios:
Publicar un comentario