Si
hablamos de la localidad palentina de Aguilar de Campoo, al primer golpe de
vista es fácil asociarla a la industria galletera; hasta el punto de poder
referirnos a ella como el paradigma casi de la industria galletera española,
con marcas comerciales tan señeras o tan distinguidas en este ámbito a lo largo
del tiempo como “Gullón” o “Fontaneda”.
Pero que
aún hay más porque, según cuentan las crónicas del lugar, hubo un tiempo en el
que en la población se asentaron hasta cinco empresas galleteras; a saber:
Galletas Gullón, Fontaneda, Ruvil, Fontibre y Tefe. Lo que nos habla, sin duda, de la importancia
capital de Aguilar como referente en la industria galletera.
Bien,
pues amparándose en esa relevancia internacional de Aguilar como referente
inequívoco en el mundo de esta industria alimentaria de transformación, su
ayuntamiento va a llevar a cabo durante los próximos 18 y 19 de julio el “I
Congreso sobre la Historia de las Harinas y las Galletas”.
Un
aspecto éste, el industrial ligado a la producción galletera, poniéndole en
relación con la realidad histórica, económica y social de la localidad e
incluso de la comarca, que puede que nunca se haya abordado en su conjunto a la
hora de hacer estudios de la localidad.
Como sí se ha hecho, por ejemplo, en los aspectos histórico y de
patrimonio cultural y paisajístico.
Así que
todo un acierto para Aguilar el que vaya a celebrarse este Congreso, para poner
mucho más en valor a la localidad y su comarca, con repercusión incluso en la
vecina Cantabria; remarcando la extraordinaria importancia de esta industria
galletera.
Porque,
qué duda cabe que esta actividad económica en torno al mundo de las galletas,
ha marcado la vida de sus habitantes, transformando el aspecto urbanístico de la
villa y hasta el pensamiento de sus habitantes, que siempre habrán visto su
desarrollo unido indefectiblemente al de la industria galletera.
Algo de
todo eso, será, a buen seguro, lo que se tratará de exaltar en este Primer
Congreso sobre la Historia de las Harinas y las Galletas.
Y es que
es primordial que Aguilar siga oliendo a galleta; y sobre todo, cuando te
adentras en sus calles.
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 03/07/2024)
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