miércoles, 17 de octubre de 2018

Con todo el sabor



La capital se ha incorporado también a esta tradición de las “Ollas ferroviarias”...


Cuentan las viejas crónicas del ferrocarril y alrededores, que hubo una época en el pasado reciente de nuestra civilización, en la que los viajes en tren duraban casi una eternidad y se hacían interminables en el tiempo, que no en el espacio, pues éste estaba ya delimitado de antemano. En concreto, estaríamos hablando de los años del auge de las explotaciones de carbón y su transporte para dar salida al producto a través de aquel viejo ferrocarril de La Robla; que tocaba de lleno a nuestra provincia.
 

Resultando que, en torno a estos viejos trenes, los operarios que en ellos viajaban, llegada la hora de la comida y tras mucho pensar, un buen día, por aquello de tener un plato caliente y fácil de elaborar, se inventaron la que ellos denominaron “Olla Ferroviaria”. Y que luego, por extensión, tomaría también este nombre, Olla Ferroviaria, el recipiente donde se cocinaba el mentado guiso. Que básicamente, consistía en una especie de cocido, con sus variantes posteriores añadiéndole las patatas y otros aderezos culinarios más a la carne que hervía dentro de la olla…  Valga esta somera introducción para ilustrar las siguientes líneas. 
 

Porque, han transcurrido los años, los trenes han evolucionado en rapidez, el carbón ya no se explota en las mismas cantidades, aquel ferrocarril de La Robla ha quedado reducido casi a la mínima expresión; pero esa tradición de aquel pasado en cuanto al invento gastronómico, está revertiendo con una cierta fuerza por estos lares palentinos;  ocurriendo así en las localidades de Venta de Baños y Alar del Rey –poblaciones muy ligadas al ferrocarril desde siempre-, donde cada año tiene lugar un concurso en torno a tal guiso, con degustación posterior para todos.
 

La capital se ha incorporado también a esta tradición y con gran actividad se vivió recientemente con motivo de un concurso de “Ollas ferroviarias”, que tuvo lugar en el primer tramo de nuestra Calle Mayor Principal, en un ambiente de auténtica fiesta y con los guisos en completa ebullición sobre las ollas, al aire libre, en plena calle, ante la mirada de cientos de palentinos que no quisieron dejar pasar por alto la tarea, degustación incluida.
 
 
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 17/10/2018)
 
 

 

 

 

 

 

 

   

 

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