Pues recién iniciado febrero –aquí en la capital con esa celebración
festiva de ayer de “Las Candelas” en honor de su Patrona-, nos sale al
encuentro nada más y nada menos que la “alubia”, sí, la exquisita y sabrosa
“alubia”; pero no una alubia cualquiera, sino la conocida como “alubia de
Saldaña”, así como suena.
Que no es que ande suelta por ahí por los caminos, no; sino que se trata de
la toma en razón de unas Jornadas Gastronómicas organizadas en torno a esta
apetitosa legumbre, con denominación de origen “Vega de Saldaña”, como
protagonista inequívoca. Y que, para
mejor proveer, se llevará a cabo en una serie de restaurantes, tanto de la
capital como de la provincia que se adhieran voluntariamente a la iniciativa,
durante los cuatro martes del actual mes de febrero.
La idea, sencilla en sí, pero con una base gastronómica de altura, consiste
en que, durante esos cuatro martes del presente mes, esos restaurantes que se
unan a la actividad gastronómica, ofrezcan a los clientes un menú en el que el
primer plato tenga a la suculenta alubia de Saldaña como protagonista del
mismo, si bien con elaboración libre.
Para la localidad palentina de Saldaña, en cuya Comarca de la Vega se
produce esta exquisita legumbre a la demanda, y que celebra su mercado semanal
todos los martes, serán estas Jornadas de la alubia un complemento, un atractivo más para estos martes de
febrero; que seguro va a ver cómo aumentan los visitantes a la Villa durante
esos días ya marcados en el calendario.
Además, qué duda cabe que el tiempo de invierno en el que nos encontramos
nos incita a la hora del mediodía a buscar platos de cuchara bien calientes y
energéticos, como son las legumbres. Y,
dentro de ellas, por qué no un buen plato de alubias de la denominación de
origen “Saldaña”, que vienen precedidas de unas garantías y unas
características únicas: no tienen piel, quedan siempre enteras al cocerse y con
un exquisito sabor que las hacen únicas; lo que inevitablemente propicia el
repetir por segunda vez.
Así que, con estos antecedentes, se augura un éxito
de estas Jornadas, tanto en la propia localidad de Saldaña, como en la misma
capital y otras importantes poblaciones de la provincia.
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 03/02/2016)
!! Con este frío te dan unas ganas de comerlas !!
ResponderEliminarMuy bueno el artículo
Así, es, un plato de alubias con este tiempo, sientan de maravilla. Gracias por tus palabras, Ana.
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