miércoles, 3 de febrero de 2016

DE SALDAÑA…, LAS ALUBIAS



Pues recién iniciado febrero –aquí en la capital con esa celebración festiva de ayer de “Las Candelas” en honor de su Patrona-, nos sale al encuentro nada más y nada menos que la “alubia”, sí, la exquisita y sabrosa “alubia”; pero no una alubia cualquiera, sino la conocida como “alubia de Saldaña”, así como suena.

Que no es que ande suelta por ahí por los caminos, no; sino que se trata de la toma en razón de unas Jornadas Gastronómicas organizadas en torno a esta apetitosa legumbre, con denominación de origen “Vega de Saldaña”, como protagonista inequívoca.  Y que, para mejor proveer, se llevará a cabo en una serie de restaurantes, tanto de la capital como de la provincia que se adhieran voluntariamente a la iniciativa, durante los cuatro martes del actual mes de febrero.

La idea, sencilla en sí, pero con una base gastronómica de altura, consiste en que, durante esos cuatro martes del presente mes, esos restaurantes que se unan a la actividad gastronómica, ofrezcan a los clientes un menú en el que el primer plato tenga a la suculenta alubia de Saldaña como protagonista del mismo, si bien con elaboración libre.

Para la localidad palentina de Saldaña, en cuya Comarca de la Vega se produce esta exquisita legumbre a la demanda, y que celebra su mercado semanal todos los martes, serán estas Jornadas de la alubia un complemento,  un atractivo más para estos martes de febrero; que seguro va a ver cómo aumentan los visitantes a la Villa durante esos días ya marcados en el calendario.

Además, qué duda cabe que el tiempo de invierno en el que nos encontramos nos incita a la hora del mediodía a buscar platos de cuchara bien calientes y energéticos, como son las legumbres.  Y, dentro de ellas, por qué no un buen plato de alubias de la denominación de origen “Saldaña”, que vienen precedidas de unas garantías y unas características únicas: no tienen piel, quedan siempre enteras al cocerse y con un exquisito sabor que las hacen únicas; lo que inevitablemente propicia el repetir por segunda vez.
 
Así que, con estos antecedentes, se augura un éxito de estas Jornadas, tanto en la propia localidad de Saldaña, como en la misma capital y otras importantes poblaciones de la provincia.
 
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 03/02/2016)
 

2 comentarios:

  1. !! Con este frío te dan unas ganas de comerlas !!
    Muy bueno el artículo

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  2. Así, es, un plato de alubias con este tiempo, sientan de maravilla. Gracias por tus palabras, Ana.

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